суббота, 12 февраля 2011 г.

Ультрафиолетовое излучение


Ультрафиолетовое излучение (ультрафиолетовые лучи, УФ-излучение) - не видимое глазом электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между видимым и рентгеновским излучениями в пределах длин волн l 400—10 нм. Вся область У. и. условно делится на ближнюю (400—200нм) и далёкую, или вакуумную (200—10нм); последнее название обусловлено тем, что У. и. этого участка сильно поглощается воздухом и его исследование производят с помощью вакуумных спектральных приборов.
Ближнее У. и. открыто в 1801 немецким учёным Н. Риттером и английским учёным У. Волластоном по фотохимическому действию этого излучения на хлористое серебро. Вакуумное У. и. обнаружено немецким учёным В. Шуманом при помощи построенного им вакуумного спектрографа с флюоритовой призмой (1885—1903) и безжелатиновых фотопластинок. Он получил возможность регистрировать коротковолновое излучение до 130 нм. Английский учёный Т. Лайман, впервые построив вакуумный спектрограф с вогнутой дифракционной решёткой, регистрировал У. и. с длиной волны до 25 нм (1924). К 1927 был изучен весь промежуток между вакуумным У. и. и рентгеновским излучением.
Ультрафиолетовое излучение разрушает сложные биологические молекулы и поэтому в больших дозах губительно действует на всё живое. Но оно сильно поглощается атмосферой.
На человека и животных малые дозы У. и. оказывают благотворное действие — способствуют образованию витаминов группы Dулучшают иммунобиологические свойства организма. Характерной реакцией кожи на У. и. является специфическое покраснение — эритема (максимальным эритемным действием обладает У. и. с l = 296,7 нм и l = 253,7 нм), которая обычно переходит в защитную пигментацию (загар). Большие дозы У. и. могут вызывать повреждения глаз (фотоофтальмию) и ожог кожи. Частые и чрезмерные дозы У. и. в некоторых случаях могут оказывать канцерогенное действие на кожу.

Инфракрасное излучение

Инфракра́сное излуче́ние — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1—2 мм).


Файл:Ir girl.png


Оно было открыто в 1800 английским учёным В. Гершелем, который обнаружил, что в полученном с помощью призмы спектре Солнца за границей красного света (т. е. в невидимой части спектра) температура термометра повышается (рис. 1). В 19 в. было доказано, что и.и. подчиняется законам оптики и, следовательно, имеет ту же природу, что и видимый свет. В 1923 советский физик А. А. Глаголева-Аркадьева получила радиоволны с l ~ 80 мкм, т. е. соответствующие инфракрасному диапазону длин волн. Таким образом, экспериментально было доказано, что существует непрерывный переход от видимого излучения к И. и. и радиоволновому и, следовательно, все они имеют электромагнитную природу.


Инфракрасные волны излучаются нагретыми телами, поэтому инфракрасное излучение называют иногда тепловым. На него приходится около половины энергии солнечного излучения.
Инфракрасное излучение используется при аэрофотосъёмке, в бытовой технике(пульт дистанционного управления).



четверг, 10 февраля 2011 г.

Дифракция света


В середине 17-го века итальянский учёный Франческа Мария Гримальди провёл опыт, который показал отклонение света от прямолинейного распространения и огибание им препятствий и назвал это явление дифракцией.
Дифра́кция во́лн (лат. diffractus — буквально разломанный, переломанный) — явление, которое можно рассматривать как отклонение от законов геометрической оптики при распространении волн. Первоначально понятие дифракции относилось только к огибанию волнами препятствий, но в современном, более широком толковании, с дифракцией связывают весьма широкий круг явлений, возникающих при распространении волн в неоднородных средах, а также при распространении ограниченных в пространстве волн. Дифракция тесно связана с явлением интерференции. Более того, само явление дифракции зачастую трактуют как частный случай интерференции (интерференция вторичных волн).




Дифракция волн наблюдается независимо от их природы и может проявляться:
  • в преобразовании пространственной структуры волн. В одних случаях такое преобразование можно рассматривать как «огибание» волнами препятствий, в других случаях — как расширение угла распространения волновых пучков или их отклонение в определенном направлении;
  • в разложении волн по их частотному спектру;
  • в преобразовании поляризации волн;
  • в изменении фазовой структуры волн.

В начале 19-го века Огюстен Френель стал автором теории дифракции в ближней волновой зоне.

вторник, 8 февраля 2011 г.

Вопрос 1.
Строение глаза:


Роль хрусталика: динамичная фокусировка изображения на сетчатку.Может менять свою форму, почти мгновенно "наводя фокус", за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали.


Вопрос 2.


Аккомода́ция (от латaccommodatio — приспособление, приноровление) — приспособление органа либо организма в целом к изменению внешних условий(Изменение преломляющей силы оптической системы глаза для восприятия объектов, расположенных на разном расстоянии).


Вопрос 3.


Самое удобное расстояние для рассматривания объектов глазом для людей, не имеющих дефектов зрения, - примерно 25 см. Это расстояние называют расстояние наилучшего зрения.


Вопрос 4.


Дальнозоркость (гиперметропия) — особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. Дальнозоркость может быть исправлена при помощи собирающих линз
Близорукость (миопия)  — это дефект зрения, при котором изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней из-за того, что преломляющая система глаза обладает увеличенной оптической силой и слишком сильно фокусирует (относительно данного передне-заднего размера глазного яблока). Близорукость может быть исправлена при помощи рассеивающих линз.


Вопрос 5.


Смотреть вдаль нужно для того,чтобы дать глазам передохнуть.


Вопрос 6.


Оптические приборы — это устройства, в которых излучение какой-либо области спектра (ультрафиолетовой, видимой, инфракрасной) преобразуется (пропускается, отражается, преломляется, поляризуется). Они могут увеличивать, уменьшать, улучшать (в редких случаях ухудшать) качество изображения, давать возможность увидеть искомый предмет косвенно.
Это телескопы, стереотрубы, зрительные трубы, призменные бинокли, призменные монокуляры, телескопические лупы,фотоаппараты, микроскопы.



Устройство и принцип работы телескопа
Устройство телескопа
Телескоп состоит из следующих узлов: труба телескопа, монтировка универсальная, стойка с тремя опорами, шарнир.
Труба является основной частью телескопа, в которой вмонтированы оптические узлы: главное зеркало, плоское диагональное зеркало, оптический искатель, совмещенный с механизмом фокусировки, в который вставляются окуляры и линза Барлоу.
Главное зеркало установлено в оправу и может при необходимости юстироваться с помощью винтов.
Диагональное зеркало установлено на кронштейне и может при необходимости юстироваться винтами.
Входное отверстие трубы по окончании работы закрывается крышкой.
Оптический искатель работает совместно с окуляром и состоит из объектива и диагонального зеркала.
Для установки наилучшей резкости фокусировочная трубка вместе с вставленным в нее окуляром перемещается вдоль оптической оси по резьбе.
Пломбы установлены на оправе главного зеркала на винтах.
Монтировка универсальная с возможностью перехода от альтазимутальной к экваториальной. С помощью шкалы широт шарнира телескоп может быть установлен на широту места наблюдения.
В кронштейне установлен противовес, который перемещается с помощью маховичка, но его нужно слегка отвернуть по резьбе.
Головка монтировки имеет полярную ось и ось склонений. Обе снабжены стопорными винтами, фиксирующими положение осей и двумя винтами тонких движений, позволяющими слегка поправить положение трубы, а также следить за суточным движением небесных объектов, плавно двигая телескоп вслед за объектом в пределах (5,5(.
Стойка состоит из двух труб, которые соединяются между собой по резьбе. Благодаря этому телескоп может быть смонтирован в настольном или напольном варианте. На стойке закрепляются три опоры.

Принцип действия
Принцип действия телескопа состоит в том, что главное зеркало телескопа стоит изображение предметов, которые рассматриваются с увеличением через окуляр.